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Brew bar en casa

enero 11th, 2017 Posted by Brew bar No Comment yet

¿Te encanta el café y te gustaría empezar a preparar deliciosas bebidas en casa? Aquí te comparto algunos tips básicos de lo que he aprendido hasta ahora:

Lo primero que necesitarás es armar tu laboratorio cafetero poco a poco. Es posible hacer tu método en casa con poco presupuesto, pero en medida en que puedas mejorar tu equipo tendrás mayor precisión y lograrás mejor control sobre las variables de las recetas. Sigue estas recomendaciones para que tengas lo básico en casa.

Lo más recomendable, para tener el café lo más fresco posible, es comprar tu propio molino. De estos hay eléctricos y manuales, para varios presupuestos (yo uso un Comandante, es altamente recomendable por la precisión de sus muelas). Debes considerar un molino con muelas de cerámica (suelen ser más costosos, pero dan grandes resultados) para obtener una molienda uniforme. El molino es el corazón de tu laboratorio cafetero, así que pon atención al adquirirlo. 

También necesitarás una báscula, para asegurarte que las porciones de café y agua son las adecuadas y  una “jarra de vertido”; puedes usar cualquier tipo de jarra pero mientras más control tengas, mejores y más consistentes resultados tendrás al preparar café. [Revisa Amazon constantemente, siempre encuentras buenas ofertas para cualquiera de estos tres elementos].

Elige el método de extracción que más te llame la atención para comenzar con el brew bar, no necesitas saber mucho, sólo muchas ganas de experimentar (todos comenzamos aprendiendo). Te recomiendo en un principio enfocarte en un solo método, ya que en las extracciones juegan muchas variables, es más fácil que aprendas a controlar  y ajustar un mismo método, antes de experimentar con otro.

Comienza con una receta preestablecida, te aseguro que el primer intento que hagas no será la mejor taza que hagas en tu vida, pero te ayudará a conocer tus capacidades como barista y a saber qué parámetros tienes que calibrar para mejorar la receta.

Es importante que anotes todos los cambios que hagas cada vez que ajustes la receta (te recomiendo sólo hacer un cambio cada intento, para que sepas qué cambio funciona y qué cambio no) y sobretodo que especifiques lo que degusta tu paladar, así conocerás a detalle el perfil de sabor que tiene cada origen con el que experimentes y las diferencias sensoriales entre cada calibración.

Las variables que debes tomar en cuenta son:

  • Gramaje de café
  • Cantidad de agua
  • Molienda (fina, media, gruesa)
  • Tiempo de contacto.

Atrévete a jugar con todas las variables y prueba tantos orígenes como puedas, a pesar de que podríamos pensar que cada receta contiene las mismas notas, cada taza es un mundo distinto.

Te comparto esta receta que probé en Aeropress (en posición invertida).

  • Origen: Oaxaca, La Candelaria. Finca Chelin
  • Variedad: Pluma Hidalgo.
  • Altura: 1500 a 1720 msnm.
  • Proceso: Natural
  • Productor: Enrique López
  • Tostador: Café Estelar.
  • Método: Aeropress.

Receta:

  • Pesar 17 gr de café.
  • Ajustar el molino para tener molienda media.
  • Precalentar la taza que utilizarás para tu bebida y aprovechar para lavar el filtro del aeropress.
  • Moler el café y distribuirlo homogéneamente.
  • Hacer una preinfusión con 30 gramos de agua durante los primeros 30 segundos de la extracción.
  • A los 30 segundos vertir hasta llegar a 225 gramos de agua.
  • tres giros con la pala del aeropress.
  • El tiempo final de la extracción 2:43 seg (considerando el tiempo que tomas al hacer presión para que el café se filtre en la taza)

¡Disfruta y experimenta!

Alex Martínez

Co-Founder, Cardinal Casa de Café

instagram @Alexmrodd

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